- Вирус иммунодефицита человека – ретровирус, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание – ВИЧ-инфекцию.
- Препараты антиретровирусной терапии (АРТ) не могут уничтожить ВИЧ в некоторых резервуарах человеческого организма, но они способны полностью блокировать размножение вируса. Вплоть до того, что его вирусная нагрузка падает до нуля.
- При вирусной нагрузке, сниженной до стабильно неопределяемого уровня, ВИЧ-положительный человек не может заразить даже своего полового партнера. И все же, специалисты рекомендуют людям с ВИЧ использование презервативов при половых контактах.
- У беременных женщин, принимающих АРТ, риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка падает с 25 – 40 % при отсутствии лечения до 1 – 2 %.
- Без лечения средняя продолжительность жизни человека после инфицирования ВИЧ оценивается в 11 лет. Сегодня ВИЧ-инфицированный человек при правильном приеме лекарств может прожить столько же, сколько в среднем живет человек без ВИЧ.
- В Российской Федерации забота о детях - остается одним из самых приоритетных направлений государственной политики. За счет успехов перинатальной профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку в последние годы в нашей стране количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей снижается.
Для обеспечения высокого качества жизни ВИЧ+ детей, предотвращения случаев поздней диагностики ВИЧ-инфекции, успешного продолжения лечения подростков по взрослой лечебной сети необходимо продолжить работу по искоренению предубеждения и дискриминации в отношении ВИЧ как со стороны граждан, так и со стороны медицинских работников.
Инсульт
Инсульт - одна из сосудистых катастроф, которая развивается из-за нарушения кровотока в сосудах головного мозга. Чаще это происходит на фоне атеросклероза. В результате этого погибает отдел мозга: если большой, то наступает смерть, если меньше – нарушение всех функций мозга.
Симптомы инсульта:
Головокружение, потеря равновесия и координации движения;
Проблемы с речью;
Онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
Потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;
Внезапная сильная головная боль.
Факторы риска:
Пожилой возраст (особенно после 65 лет);
Артериальная гипертензия (повышение давления на 7,5 мм.рт.ст. Увеличивает риск ишемического инсульта вдвое);
Повышенный уровень холестерина в крови;
Атеросклероз;
Курение;
Диабет;
Перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, мерцательная аритмия и инфаркт миокарда.
Сегодня усилия многих экспертов направлены на то, чтобы все знали первые опасные признаки инсульта. И взрослые, которые находятся в зоне риска, но что не менее важно, и дети. Если они увидят на лице у бабушки или дедушки признаки инсульта, хотелось бы чтобы они не испугались, не продолжали играть в телефоне, а воспользовались им по прямому назначению и позвонили в скорую помощь. На все это нам с вами отводится не более 2-3 часов. И тогда врачи смогут восстановить нарушенный кровоток. Чтобы лучше запомнить эти признаки, мы говорим слово «УДАР!». У - улыбка некрасивая, несимметричная, Д- движение в руке (или ноге) плохое или отсутствует, А – асимметрия лица, Р – речь нарушена. Если эти признаки (обычно все вместе, хотя что-то может быть выражено сильнее) появились внезапно - утром, днем, вечером, дома за столом, на работе, на детской площадке – немедленно вызывайте скорую.
Что следует знать о профилактике инсульта?
Инсульт чаще развивается у пациентов с нарушением сердечного ритма – мерцательной аритмией или фибрилляцией предсердий. Такой диагноз сейчас ставят очень многим, причем, порой, когда сам человек аритмию не ощущает. При такой аритмии высока опасность тромбов, в том числе в сосудах мозга. И ученый мир научился справляться с этой опасностью, и таким людям пожизненно назначают специальные лекарства - антитромботические препараты. Поэтому еще одно правило. Если вам такие препараты назначены – не забываете их принимать. Это спасет вас от инсульта. Перерывов быть не должно! Приведем пример одной страны, которая в прошлом году отметила кратное! В несколько раз! – снижение смертности от инсульта. Проанализировав причины, эксперты сошлись во мнении: два вмешательства сыграли ключевую роль. Убеждение населения принимать антитромботические лекарства и широкая кампания в газетах и на телевидении и радио. Сутью ее была регулярные публикация и показ типичных лиц – мужчин и женщин разного возраста и профессии с «перекошенным» лицом. Давайте прислушаемся к этому опыту.
Наследственность, курение, сахарный диабет – все это способствует развитию инсульта. Имейте это ввиду. Контролируйте артериальное давление и будьте здоровы!
Неделя борьбы с раком молочной железы (в честь месяца борьбы с раком молочной железы)
Рак молочной железы (РМЖ) является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. При этом важно помнить, что и мужчины, хотя и крайне редко, также подвержены этому виду рака – примерно 1 процент от всех выявленных случаев ЗНО молочной железы приходится на мужской пол.
К группе риска относят никогда не рожавших женщин, принимавших длительное время гормон эстроген, женщин, у которых рано начались менструации или поздно наступил климакс.
Также к факторам риска относят избыточный вес, вредные привычки, гинекологические заболевания, ушибы и травмы молочных желез.
РМЖ – одно их немногих онкологических заболеваний, где самодиагностика чрезвычайно эффективна. Женщина может самостоятельно обнаружить признаки рака молочной железы. Самоосмотр должен проводиться каждый месяц после окончания менструации. Насторожить обязаны: изменение цвета и форма кожных покровов молочной железы, втяжение или локальное углубление кожных покровов, «лимонная корка», втяжение или шелушение соска, выделения из соска, наличие уплотнения в самой молочной железе или в подмышечной области.
Маммография – «золотой стандарт» диагностики, безальтернативный метод выявления всех известных вариантов РМЖ, в том числе – непальпируемого. Маммография входит в программу скрининга в России, каждой женщине старше 40 лет рекомендовано проходить маммографию раз в два года до 75 лет.
Неделя ответственного отношения к сердцу (в честь Всемирного дня сердца 29 сентября)
Всемирный день сердца (World Heart Day) впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата — 29 сентября.
Всемирный день сердца в 2022 году проводится по девизом - «Сердце – для жизни!» Главной целью даты является повышение осведомленности населения об опасности болезней сердца и мерах профилактики для их предупреждения и снижения смертности. Сегодня патологии органов кровообращения приобретают характер эпидемии. Раньше ишемический инсульт и инфаркт были болезнью пожилых, сейчас они все чаще регистрируются у молодых людей.
Необходимо привлечь внимание каждого к проблеме заболеваний сердца, повысить осведомленность населения об эффективных мерах профилактики и лечения. Это, по мнению экспертов, позволит снизить бремя болезней сердца, повысить качество жизни пациентов. По оценкам ВОЗ, в 2012 году более 17,5 миллиона человек умерло от инфаркта или инсульта. Вопреки общепринятому мнению, более 3 из 4 таких случаев смерти, распределенных в равной степени между мужчинами и женщинами, произошли в странах с низким и средним уровнем дохода. Обнадеживающий факт заключается в том, что 80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Основными мерами профилактики являются правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий.
Определяющим в профилактике болезней сердца является выявление и контроль факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, курение и сахарный диабет.
Воздержание от употребления табака. Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок или жевательного табака, электронных сигарет и др. Табак делает сосуды более жесткими, повышает вероятность развития тромбов. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50 %.
Регулярная физическая активность. Для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно; физическая активность в течение минимум одного часа большинство дней в неделю способствует поддержанию здорового веса.
Правильный рацион питания. Для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира. Необходимо употреблять алкоголь в умеренных дозах.
Проверяйте и контролируйте суммарный риск развития у вас сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из важных аспектов профилактики инфаркта и инсульта является выявление людей с высоким риском болезней сердца и сосудов - тех, у кого риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении 10 лет равен или превышает 15%. Эти люди особенно нуждаются в наблюдении и мерах по снижению риска. А суммарный риск определяется сочетанием факторов риска: высоким артериальным давлением, высоким уровнем липидов крови и курением.
Контроль артериального давления. Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но является одной из основных причин внезапного инсульта или инфаркта. Проверяйте свое кровяное давление и знайте ваши показатели. Если давление высокое, вам необходимо изменить образ жизни — перейти на здоровое питание, снизив потребление соли, и повысить уровни физической активности. Контролируйте давление и при необходимости постоянно принимайте медикаменты.
Контроль уровня липидов в крови. Повышенное содержание холестерина в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо контролировать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и физической нагрузки, а при необходимости, надлежащих лекарств.
Контроль уровня сахара в крови. Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. Сахарный диабет в несколько раз повышает риск развития инфаркта и инсульта. Если у вас диабет, очень важно контролировать ваше кровяное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска.
Неделя популяризации здорового старения (в честь Всемирного дня борьбы с болезнью Альцгеймера 21 сентября)
Неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости
11 сентября традиционно в России отмечается День трезвости.
Согласно Евангелию, именно в этот день Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода во время пьяного пира отрубили голову. Не случайно, инициатором и организатором мероприятий в этот день в России, и в Тверской области является русская православная церковь. Ставя на первое место трезвый образ жизни, тем не менее церковнослужители также делают акцент на этой дате как на празднике здорового образа жизни, традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного развития личности. Молебны в приходах, чествование соответствующих икон, крестные ходы и иные мероприятия направлены на профилактику и избавление от пагубной привычки пьянства.
Первое празднование Дня трезвости состоялось в России в 1911 году в Санкт-Петербурге под лозунгом «В трезвости – счастье народа!». Праздник был утвержден по инициативе просвещенной общественности в Русской Православной Церкви, обеспокоенных потерей трезвеннических традиций в российском обществе. В этот день закрывались казенные винные лавки, запрещалась продажа алкогольной продукции. Традицию возобновили в 2005 году, а в 2014 году празднику присвоили статус Всероссийского.
Специалисты общественного здоровья и медицинской профилактики традиционно рассматривают дату 11 сентября как повод еще раз поднять важную тему. Направляем вам материал на тему употребления алкоголя, который вы сможете использовать для себя, своих близких, в особенности, подростков и молодежи, а также использовать в отстаивании своей позиции в этом непростом вопросе по роду своей профессиональной деятельности.
- В России всегда, и в последнее время в частности, чрезмерное или опасное потребление спиртного ассоциировано с избыточной преждевременной смертностью. Этот факт не оспаривается ни кем, а тем более демографами, которые проводят глубокие исследования в отношении причин смертности, шифровки причин смерти, распределения показателей смертности по полу, возрасту, социальному статусу, дням недели и обстоятельствам смерти. Обращаясь к непростой российской истории, следует отметить, что существенное снижение смертности (а значит сохранение более миллиона жизней) в сложные социально-экономические времена сухого закона М.С. Горбачева всеми экспертами однозначно связывается со снижением потребления спиртных напитков.
Речь идет ни в коем случаем ни о диагнозе «алкоголизм». И правильнее использовать в данном случаем термин на «алкоголизм», а «чрезмерное или опасное потребления алкоголя. Люди, которые погибают в состоянии алкогольного опьянения на дорогах, охоте, в драках, в водоемах, на холоде, на высоте, не состоят на учете в наркологическом диспансере. Поэтому необходимо признать, что для решения демографических проблем в России необходимо помимо мер, направленных на увеличение рождаемости, реализовать меры, направленные на снижение алкоголизации населения.
- Мониторинг среднедушевого потребления спиртных напитков показывает, что Россия не занимает ведущих позиций на мировом рынке. Однако следует отметить чрезвычайно важный факт помимо методологии сбора информации, учета видов алкогольной продукции и т.д. В Росси в отличие от теплых средиземноморских стран распространен так называемы северный тип потребления алкоголя. В первом случае потребление преимущественно низкоградусных напитков происходит равномерно в течение дня и недели, способствует получению удовольствия от приема пищи. Северный тип потребления алкоголя предусматривает потребление крепких напитков, преимущественно в конце недели и в течение короткого времени, в основном для снятия стресса или решения проблемной ситуации. При этом в отличие, например, от Финляндии, в России такое опасное потребление крепкого алкоголя увеличивается с возрастом (в Финляндии основные потребители спиртного-студенты), сочетается с проблемами на работе и в семье. При этом решение проблем при помощи алкоголя лишь их усугубляет, тем самым расширяя риск возникновения тяжелого исхода за счет депрессии со всеми неблагоприятными последствиями. Поэтому необходимо иметь ввиду, что количественный показатель среднедушевого потребления алкоголя, несмотря на его безусловную значимость, не может рассматриваться в качестве надежного ориентира для оценки ситуации.
- Нельзя не признать тот факт, что чрезмерное или опасное потребление алкоголя- проблема, далеко выходящая за медицинские рамки. Необходимо повторить, что решение проблемы лежит не в медицинских подходах к лечению алкоголизма как болезни. Решение лежит во многом в исключении факторов, которые способствуют опасному потреблению алкоголя. Никто не снимает с повестки дня достойное образование, стабильность дохода и семью. Решение этих проблем во многом позволяет решать проблему с алкоголизацией подростков и молодежи. Наследуется ли пагубная привычка? Исследований, дающих однозначный ответ на этот вопрос, нет. Возможно, по наследству передается уровень активности нескольких печеночных ферментов, перерабатывающих алкоголь. Но безусловное подтверждение получает точка зрения, что среда, в которой растет ребенок или подросток, с семейными традициями, питанием, образом жизни, друзья и просто богатство интересов играют гораздо большую роль.
- Необходимо отметить, что скорость и интенсивность обмена алкоголя в организме неодинакова у разных людей, и при разных обстоятельствах. На эти процессы влияет заполненность желудочно-кишечного тракта, состояние нервной системы, поведение (покой или движение, ну например, танцы на вечеринке). Не следует сравнивать себя с другими, и если все же решение принимать алкоголь созрело, надо настроиться на то, чтобы держать ситуацию под контролем. Главное- умение сказать СТОП! Чувство меры – лучшее чувство.
- Существуют ли безопасные или полезные дозы и виды алкогольной продукции? Это чрезвычайно сложный вопрос, ответ на который обсуждается давно. Проводятся различные исследования, и как любые исследования на людях, методика их проведения как нечто похожего на «чистый эксперимент» крайне сложна. И это понятно. В качестве примера можно привести следующий факт. До недавнего времени считалось, что потребление небольшого количества вина улучшает мозговые процессы, в частности, память. При более детальном анализе результатов исследования выяснилось, что люди, потребляющие небольшое «правильное» количество вина изначально были более высокого социального статуса и имели хорошую память. Вот такие бывают казусы. Из биологии и химии хорошо известно, что да, в вине, например содержать полезные вещества, которые улучшают состав крови, нормализуют артериальное давление. Но такие же вещества содержатся в овощах и фруктах, вырабатываются при физической активности. Поэтому рекомендовать алкоголь в качестве средства профилактики, скажем, болезней сердца - метода, в котором очень тонкая грань между пользой и вредом, безусловно, неправомерно.
- Что касается влияния алкоголя на мозговую функцию, то стоит привести достаточно интересные результаты недавнего британского исследования с участием 25 000 человек, которые показали, что употребление даже «нормального» количества спиртного снижает полноценность серого вещества головного мозга и ухудшает результаты тестов на логику. Стоит ли употреблять спиртное при том, что у многих имеются заболевания, которые сами по себе оказывают негативное влияние на мозг (сахарный диабет, артериальная гипертензия и другие).
- В группу болезней, риск которых возрастает при употреблении алкоголя, в последнее время безоговорочно экспертами самых ведущих институтов добавлены онкологические заболевания. Исследования показали, что рак 7 локализаций – ротовая полость, гортань, горло, пищевод, молочная железа, печень, кишечник- чаще встречается у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Механизмы такого взаимодействия комплексные. В связи с этим при наличии неблагоприятной наследственности по раку целесообразно еще более строго отнестись к потреблению спиртного, а также регулярно проходить скрининговые исследования для раннего выявления патологии. Если принять во внимание, что чрезмерное потребление алкоголя как правило сочетается с курением, малоподвижным образом жизни, то можно представить уровень риска развития рака у этих людей.
- Продолжая разговор о связи алкоголя с болезнями, следует отметить еще ряд заболеваний. Это алкогольная кардиомиопатия с быстрым развитием сердечной недостаточности, аритмии сердца, цирроз печени. При появлении признаков этих заболеваний потребление алкоголя следует немедленно прекратить. И еще один важный момент. Пациентам, принимающим лекарственные препараты, в частности, сердечные, влияющие на систему свертывания крови, следует иметь ввиду, что их всасываемость и активность меняется под воздействием алкоголя. Стоит ли проводить над собой эксперименты.
- Если вы или ваши близкие заметили, что количество или частота приема спиртного возрастает, остановитесь! Существуют различные опросники, которые позволяют ответить, что вы у опасной черты. Например, ТЕСТ AUDIT. Пройти тест можно онлайн- по этой ссылке. https://alkoinfo.ee/ru/umerennost/v-predelah-umerennosti/test-audit/.
- Допустимыми дозами алкоголя считаются: для мужчин 10-12 г чистого этанола в день, для женщин - 6-8 г чистого этанола в день. При перерасчете на привычные напитки это примерно составляет: бокал вина крепостью 12-14%, банку (0.5 л) пива крепостью 5-6%, или рюмку 30-50 г крепкого алкоголя. И это все!!! К сожалению, такая культура потребления алкоголя в России на сегодняшний день является большой редкостью. Еще и поэтому упоминать допустимые значения алкоголя становится опасно в среде, в которой пока не привита культура обедов и ужинов с медленным потреблением небольшого количества спиртного. В России не умеют считать, думать о здоровье и говорить «Стоп!». При этом прежде чем говорить именно о допустимых (а не о полезных!) дозах алкоголя следует перечислить состояния, при которых даже эти дозы не являются «допустимыми»: возраст до 18 лет, беременность и кормление, наличие серьезных заболеваний, вождение автомобиля, владение оружием, работу на высоте, пребывание на холоде, в воде.
- Грамотные врачи, кардиологи, онкологи говорят так: «Если вы не пьете, не начинайте. Если вы любите в компании пропустить рюмочку-бокальчик, посмотрите на этикетку, прикиньте дозу выпитого и умейте сказать себе СТОП!»
Будьте здоровы!
В Тверской области расширили программу обеспечения глюкометрами молодых людей с 18 до 21 года страдающих диабетом 1 типа.
В Тверской области принято решение о расширении программы по обеспечению молодых людей с сахарным диабетом необходимым оборудованием. Датчик мониторинга уровня глюкозы в крови будут выдавать бесплатно всем пациентам с 18 лет до 21 года. Стоимость датчика - больше шести тысяч рублей. Максимальный срок работы - всего две недели, после он подлежит замене.
Благодаря данному датчику заболевание с детства - сахарный диабет первого типа будет под контролем. Инсулиновая помпа сама вводит препарат в организм.Ее плюс заключается в том, что она непрерывно измеряет сахар и это не 200 проколов в день, а установка и контрольное измерение утром и вечером. Пациент может сам в телефоне увидеть уровень своего сахара и быстро принять нужные меры.
Также вся информация на экране монитора у врача, в любое время в цифрах, графиках и значениях.
Чтобы терапия стала более эффективной нужно не просто знать значения глюкозы, а знать тенденции и симптомы бессимптомной гипогликемии.
В Верхневолжье такую помощь получат 150 человек, здоровье которых под пристальным присмотром врачей каждый день. https://vk.com/video-157382516_456247952
Неделя профилактики заболеваний ЖКТ
Регулярно мы пишем о том, что одним из факторов риска хронических неинфекционных заболеваний является нерациональное питание. Текущую неделю Минздрав РФ посвятил вопросам профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это одна из наиболее часто встречающихся патологий. И связана она прежде всего с неправильными пищевыми привычками
Каждый человек должен знать, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем.
Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.
Существуют причины заболеваний ЖКТ на которые мы можем повлиять:
- пищевое поведение, нерациональное питание (нарушение режима питания, злоупотребление жирной, жареной, копченой пищей, фаст-фудом; регулярное потребление газировки и злоупотребление кофе)
- курение
- избыточное потребление алкоголя и суррогатов
- избыточное употребление лекарственных препаратов без назначения врача
- стресс
- инфекционные поражения организма - инфицирование Helicobacter pylori. Сейчас принято считать бактерию спиральной формы одной из основных причин заболеваний органов пищеварения. Главной ее функцией является воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств.
И причины – на которые не сможем повлиять:
- Наследственность
- Пол - группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а патологии желчного пузыря в 3-5 раз чаще развиваются у женщин, раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин
- Возраст, злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет.
- Аутоимунные процессы,
- Внутриутробные патологии
Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен
К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.
Казалось бы, со всем этим можно смирится и продолжать жить. Однако, эти заболевания значительно ухудшают качество жизни, например: при снижении кислотности желудка, нарушается всасывание железа и развивается анемия. У человека развивается слабость, одышка, сердцебиение, ломкость ногтей, выпадение волос. И самое главное – все хронически протекающие процессы в желудочно-кишечном тракте, которые игнорируются, со временем могут привести к сахарному диабету и онкологическому заболеванию.
Профилактика заболеваний ЖКТ
1. Соблюдайте питьевой режим. В сутки человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать.
2. Употребляйте теплую еду и напитки. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.
3. Соблюдайте режим питания, который включает:
- количество приемов пищи в течение суток (кратность питания 3-6 раз в сутки);
- распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
- время приемов пищи в течение суток, не наедайтесь перед сном;
- интервалы между приемами пищи не должны быть более 5 часов;
- время, затрачиваемое на прием пищи, не забывайте тщательно пережевывать пищу.
Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование ЖКТ. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.
4. Ограничьте употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Перечисленные продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.
5. Проводите щадящую кулинарную обработку – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.
6. Не забывайте о добавлении в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. ВОЗ рекомендует несколько раз в день есть овощи и фрукты – 500 грамм овощей и 250 грамм фруктов, 1/3 из них в свежем виде. Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.
7. Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Газированные напитки желательно ограничиться одним стаканом за день или, лучше, полностью от них отказаться. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл (2-3 чашки).
8. Соблюдайте правила гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.
9. Регулярно, минимум 1 раз в год, посещайте стоматолога.
10. Обратите внимание на свой вес. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника. Помните, что снижение веса должно составлять не более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.
11. Разумно повышайте физическую активность. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после нее.
12. Откажитесь от потребления табака. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.
13. Откажитесь от алкоголя или снизьте его употребление до минимума. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы). Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Они усиливают пагубное влияние алкоголя на пищеварительную систему.
14. Научитесь справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте. Воспалительные процессы разной тяжести, иногда осложненные образованием язв на слизистых ЖКТ, обусловлены гиперактивностью тучных клеток. В нормальных условиях тучные клетки, запуская защитные механизмы, нейтрализуют токсины. При длительном стрессе активность клеток повышается – это приводит к повреждению слизистых оболочек, развитию воспаления и становится причиной язвы, гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ.
15. Своевременно, регулярно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений. Для самых распространенных видов онкозаболеваний в диспансеризацию включены скрининговые исследования, доказавшие свою эффективность. Кроме этого, вас проинформируют о факторах риска, которые есть у вас, расскажут, как снизить их влияние на организм, какие осложнения заболевания могут быть, их первых признаках и алгоритме действия при их появлении.
Будьте здоровы!
Неделя сохранения здоровья головного мозга (в честь Всемирного дня мозга 22 июля)
Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень умственной активности, больше двигаться, следить за давлением и обязательно своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.
Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными: нервно-мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.
По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируется более 15 млн случаев инсультов. А в России каждый год более 400 тыс. человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Актуальной проблемой также стало развитие постковидного синдрома у переболевших COVID-19, при котором страдают когнитивные функции, нарушается сон, развиваются головные боли и астения. Вероятность постковидного синдрома растет с возрастом, и нередко усиливает уже имеющиеся проблемы. При обнаружении симптомов постковидного синдрома следует обратиться к врачу.
Если человек перенес инсульт, то крайне важно, чтобы он получал терапию, направленную на предупреждение повторных сосудистых событий.
При наличии умеренных когнитивных расстройств обязательно нужно следить за уровнем артериального давления, холестерина, глюкозы, а также ритмом сердца.
Какие действия могут помочь сохранить здоровье мозга?
1. Регулярные занятия спортом на свежем воздухе
Регулярные физические нагрузки очень полезны для мозга, помогают приостановить возрастное сокращение объема мозга и поддерживают здоровье белого вещества.
Однако, пробежки, тренировки в спортзале или велосипедные прогулки должны происходить вдали от загруженных автотрасс или промышленных предприятий. Если же люди занимаются спортом, дыша при этом грязным воздухом, то все преимущества тренировок сходят на нет.
2. Качественный сон.
Во сне происходит глубокое очищение мозга от различного «мусора», в первую очередь от токсичных белков, которые могут формировать скопления в тканях мозга, приводящие к деменции. Семь-девять часов крепкого ночного сна — залог здоровья мозга наряду с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками.
3. Нормализация артериального давления
Назначенные врачом лекарства помогают затормозить возрастное угасание интеллекта и защищают от деменции. Высокое артериальное давление повышает риск инсульта, а также риск снижения когнитивных функций, так как провоцирует болезни, ускоряющие эти процессы. Кроме того, повышенное давление приводит к истончению тканей мозга, тем самым снижая когнитивный резерв — способность мозга функционировать, несмотря на повреждение.
Поэтому хороший контроль над показателями кровяного давления — залог нормальной работы мозга.
- Контроль работы щитовидной железы
Если щитовидная железа не производит в достаточных количествах гормон тироксин, это может привести к снижению интеллекта и ухудшению памяти, потому что гормоны щитовидки очень важны для нормального функционирования мозга. Даже кратковременный дефицит этих гормонов способен вызвать необратимое повреждение мозга. Очень часто люди не догадываются, что их щитовидная железа работает не в полную силу, потому что симптомы снижения ее активности неспецифичны. Поэтому имеет смысл регулярно проверять уровни гормонов щитовидной железы, чтобы вовремя начать принимать соответствующие препараты.
- Контроль уровня слуха
С возрастом слух неминуемо падает, а, как показывают исследования, у людей с низким слухом риск деменции возрастает в пять раз. Это может быть связано с тем, что глухота способствует социальной изоляции, которая является фактором риска деменции. Кроме того, в отсутствие стимуляции соответствующих слуховых нервов и областей мозг начинает сокращаться в объеме. Поэтому, как только вы заметите, что ваш слух начал падать, имеет смысл обзавестись слуховым аппаратом, рекомендуют специалисты.
- MIND-диета для мозга.
Есть 9 видов продуктов, которые рекомендуют разработчики MIND-диеты
- Зеленые листовые овощи: капуста, шпинат, салат, петрушка и т. д. - шесть или более порций в неделю.
- Все остальные овощи: рекомендовано употреблять хотя бы один овощ (перец, огурец, томаты, морковь) в дополнение к зелени каждый день. Лучше всего, если это будут некрахмалистые овощи, потому что в них много полезных веществ и мало калорий.
- Ягоды - не реже двух раз в неделю. Хотя опубликованные исследования включают только клубнику, стоит употреблять и другие разновидности: чернику, малину и ежевику, поскольку в них много антиоксидантов.
- Орехи - не менее пяти порций в неделю.
- Оливковое масло – лучше всего использовать его в качестве основного растительного масла для приготовления пищи.
- Цельнозерновые - не менее трех порций в день. Выбирайте цельные злаки, такие как овсянка, киноа, коричневый рис, цельнозерновые макароны и хлеб.
- Рыба - не реже одного раза в неделю. Предпочитайте жирную рыбу, как например: лосось, сардины, форель, тунец и скумбрия — в них много омега-3 жирных кислот.
- Бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица). Они должны присутствовать хотя бы в трех приемах пищи в неделю.
- Птица: курицу или индейку рекомендуют употреблять не реже двух раз в неделю.
Если вы не можете по каким-то причинам полностью придерживаться этой диеты, не бросайте ее. Даже частичное выполнение этих рекомендаций снижает риск деменции.
Какие продукты нельзя есть в соответствии с MIND-диетой
Разработчики советуют ограничить следующие пять видов продуктов:
- Сливочное масло и маргарин - менее 1 столовой ложки (около 15 г) в день масла, маргарин не рекомендован.
- Сыр - не чаще одного раза в неделю.
- Красное мясо: включает в себя говядину, свинину, баранину и продукты, приготовленные из них - не более трех порций в неделю.
- Жареная пища - не чаще одного раза в неделю.
- Выпечка и сладости - не более четырех порций в неделю.